ActualitésClasse DDDéveloppement durable

Les 5èmeDD à la découverte de la ferme de Pontaly

Le mercredi 13 novembre, les élèves de 5ème développement durable ont été accueillis à la ferme de Pontaly.

En effet le projet de notre classe cette année est de travailler sur l’alimentation durable. Nous avons déjà visité les jardins partagés de l’association Bailly Noisy en Transition pour travailler sur les saisons et la gestion de l’eau.

C’est difficile de résumer tout ce que nous avons appris à la ferme de Pontaly !

Grâce à Cécile Ruèche nous avons pu découvrir l’histoire et les différentes activités de la ferme, la transition vers l’agriculture biologique, les enjeux des circuits courts et l’implantation de la ferme dans son espace proche (le ru de Gally, les prairies et plus globalement la plaine de Versailles).

Nous avons aussi dégusté du pain bio fabriqué par Bruno, un meunier-boulanger de Chavenay qui utilise le blé issu de la ferme. Nous l’avons goûté avec de l’huile fabriqué par la ferme (huile de colza, huile de tournesol, huile de camine).

Nous avons beaucoup aimé visiter le silo et observer les différentes machines comme la herse étrille, indispensable pour désherber selon les normes de l’agriculture biologique.

La promenade près du ru de Gally et le long des prairies qui accueillent des chevaux était très intéressante.

Nous espérons pouvoir retourner à la ferme lors d’une autre saison pour découvrir de nouveaux paysages.

Article rédigé par les élèves de 5ème DD

Le ru de Gally et les prairies

Les huiles produites à partir du tournesol et du colza produits par la ferme de Pontaly

 

 

Le silo